ギリシャとか地中海料理のお店ではこの、バクラバがとても美味しく
頂けます。薄いパイ皮を何十枚も重ねてその間に色々なナッツが刻み込んで
あります。それを蜂蜜の中に漬けて置き、レストランでは日本的に言えば
3人前の大きさで一人分。これをお腹いっぱいディナーを食べた後、
私以外の人は平らげるのです!
もの凄く甘くて、2口で私は満足。それ以上は翌日まで口の中が甘さで
ひん曲がりそうな位甘い!
でも時々、無性に食べたくなるのですが、東京でもギリシャ料理の店に
有ります。しかし、日本サイズ!
これと似た味で、やはり蜂蜜の甘さの、フィロという、巻いたパイ皮の物も
有ります。でも私はバクラバが優位だと思います。
写真を撮ってきたので、載せますね!
美味しそうでしょう?見ただけで口の中が蜂蜜の味?